超三成投诉涉及汽车质量问题 如何精明买车?

投诉 2015-05-22 10:35:24来源:南方日报
进入论坛
分享到

    根据江门市消委会全市汽车消费投诉统计数据显示,2014年至目前,各级消费者委员会共受理汽车及汽车维修类消费投诉147宗,比2013年增加了87宗,占全市消费投诉总量的8.6%。汽车消费投诉呈逐年上升的趋势。

    超三成投诉涉及汽车质量问题

    147宗投诉的数据中,投诉量最多的是质量问题和购车合同纠纷,分别为46宗和45宗,占总投诉的31.3%和30.6%,其他问题的投诉30宗,占20.4%。余下的分别是售后服务投诉、价格问题投诉还有假冒伪劣投诉。数据中,汽车质量仍然是目前投诉量最多的问题,是投诉的重点。由于消费者对汽车消费的重视,加上维权意识不断提高,使得汽车质量问题日益凸显。

    近年来,有关汽车质量问题投诉的报道频出。例如:德系车断轴、日系车气囊存在缺陷、豪华品牌车车内异味严重等等。“汽车质量问题是消费者用车安全的头等事,车内某个部件出现的故障有时甚至‘牵一发而动全身’,对车主的生命安全影响极大。”在政府单位工作的车主王先生说,大胆投诉,在相关部门监督,消费者的施压下,可尽量避免厂家在汽车用件和质量上偷工减料、马虎造车的情况,加强经销商售后跟进的重视程度。

    消费者精明买车

    汽车质量除了与车企有莫大关系以外,消费者选车购车也是一个影响因素。江门安捷维修中心孙师傅告诉笔者,车辆在使用年限内不出现质量问题的几率为零,但如果选车、用车合理,新车在使用期间出现的问题是可以避免的。孙师傅说:“用了一段时间的新车某个部件突然出现了故障,多数车主都把问题归结为车辆质量不过关,而事实上车主用车不当、操作不当也是问题出现的根源,而并非出厂本身的问题。车主在判断上不能太过主观。”

    此外,很多消费者在提车和验车的时候都不太重视,导致出问题后又把责任归咎于经销商。曾在4S店工作的李小姐说:“如果是新车,在新车交车的时候,销售人员会跟你一起去验车。验车了以后,如果你开走了,在回去跟他们说新车有质量问题,那就很难了。”

    事实上,车主到正规的4S店选购新车时,可以采用这些方法:要选择日期较近的车辆,不要选择旧批次的车。随后需要观察车的外观是否存在凹陷的情况。可要求销售员把车升起来(交钱后)检查车底是否有伤痕、油污;再检查车内中控台及仪表盘是否损坏、电源是否接通,其他车内设备是否正常运行;接着是车座椅、车灯。最后一步是路试,检查车辆实际行驶的状况,了解车辆的加速、怠速、负荷、制动等性能,操纵的稳定性、行驶的平顺性和通过性。这些操作比较简单,消费者可自行完成,确保提车时汽车没有出现质量问题。若发现,可以有理由拒收车。

    销售商诚信卖车

    “买的不如卖的精”,经销商作为内行人在卖车的时候所涉及的内部利益和关于车各方面的问题比消费者(外行人)更为清楚和了解,所以销售时一般都以自身利益出发。

    有车主告诉笔者,曾经经朋友介绍选择到专营店购买车辆。后发现车辆尾灯出现了问题,前后维修3次后情况依旧无法解决。协商无果后消费者向消委投诉,经查明该车辆是问题车,但专营店销售员依旧把车卖出,这样的做法损害了店面的形象,直接影响了店内的销售和信誉。

    江门市某日系品牌负责人陈先生说:“有部分经营不规范的销售网点,买车时承诺十足,发现问题却解释不清,事后不积极跟进。有些不走运的车主甚至可能买上来历不明的车。这样的情况对一家汽车销售店来说是极其不负责任的表现,并容易导致该店投诉比例快速增长的情况。”

    目前,在市场竞争愈加激烈的今天,车价透明下行,汽车销售商在销售中或许只能赚取毛利,但是一个品牌的信誉和口碑正是建立在毛利以外的每一个服务细节中。业内人士张先生表示,消费者的维权意识正在不断加强。车辆完成交易后,积极的售后跟进可降低车主对店的投诉量。(李梓琪)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:董银波]
共有条评论
最新评论