安全座椅使用者寥寥 儿童乘车必须使用

装潢 2015-05-25 11:22:08来源:北京日报
进入论坛
分享到

    北京日报5月25日报道 随着天气转暖,周末自驾带着孩子出游的爸爸妈妈越来越多。记者发现,多数孩子坐车都是家长抱着,儿童安全座椅的使用率并不高。记者近日采访了30位 家中有7岁以下儿童的家长,发现有安全座椅的不少,但真正用的并不多。而在欧美发达国家已经立法强制使用儿童安全座椅,使用率超过90%。我们的家长为啥 不愿意用安全座椅呢?记者对此进行了调查。

    根本不买的:怀抱更安全

    接受本报记者调查的30位家长中,孩子最小的不足一岁,最大的7岁。其中,有11位家长没有买安全座椅,超过三分之一。问及个中原因,多数认为大人抱着比座椅更安全也更舒服。

    张先生的孩子一岁,出行时,孩子都由妈妈或家里老人抱着,他认为孩子还小,由大人抱着比较安全。他打算等孩子满两岁后再安装安全座椅。刘女士也表示,“每次出行都有家人陪同,可以抱着孩子。”11位没有安全座椅的家长中,持这种观点的有6位。

    家长林先生的孩子两岁,因为孩子不经常坐车,一个月也就三四次且路程不远,对安全座椅需求不大。

    还有两位家长孩子都是六七岁,平时开车让孩子坐在驾驶员后方,有的还让孩子系上安全带。一位孩子母亲说:“开慢点儿,应该也比较安全。”

    还有两位家长不装的原因是嫌车内太挤。“我们家车子本来就是紧凑型小轿车,一家人用刚刚好,如果装了安全座椅,那么后排只够坐一个人,太占地方了!”胡先生的孩子四岁,因为安装安全座椅要占掉很大空间,并且拆卸麻烦,所以一直没有安装。

    那么家长的怀抱和安全带,对孩子来说究竟谁更安全,记者查阅了一些数据。

    据了解,一辆以每小时50公里速度行驶的汽车,如果发生碰撞,一个9公斤重的儿童瞬时可产生近300公斤的冲力,这样的冲撞力父母的手臂根本保护不了。

    再说安全带,汽车上的安全带是按成年人标准来设计的,适合体重36公斤以上、身高140厘米以上的成年人使用。而孩子移动或者是车辆发生碰撞时,安全带可能会让孩子的颈部窒息。

    更令人担忧的是高速路。记者在京哈高速白鹿收费站口随机看到了3辆带有6岁以下儿童的私家车,均没有装儿童安全座椅,都是家长在后座抱着孩子。

    买了不用的:孩子老哭闹

    据世界卫生组织(WHO)研究指出,如果正确使用安全座椅,可降低交通事故中的婴儿死亡约70%,幼儿54%至80%。显然,也有不少家长意识到了安全座椅的重要性,在孩子刚出生不久就花几百元到几千元不等购置了安全座椅,但有近一半是闲置在家中。

    记者调查的19位有座椅的家长,只有10位在坚持使用。

    买都买了,为什么不用呢?

    杜先生的儿子一岁半,小孩对安全座椅非常抗拒,每次坐不到十分钟就会哭闹,因此安全座椅使用率较低。

    “我家的安全座椅是朋友从国外寄来的,质量很好,但我儿子一坐在上面就拳打脚踢,哭得脸红脖子粗,我们就回河北老家时用过一次,之后两年都没再用,后来我转送给了一位刚生小孩的同事。”梁女士的孩子后来就一直是家长抱着坐在后排。

    另一位家长韩先生的孩子两岁,他前两天网购了一个安全座椅,安装好后发现买大了,孩子坐在里面并不牢固,他嫌退货麻烦,想等孩子大点儿再用。

    用了不对的:副驾好照顾

    即便是在用的,有些家长安装的位置也并不正确。市民彭女士将安全座椅装在了副驾驶的座椅上,她说:“经常是我自己带着孩子出门,现在他刚1岁多,经常路上哭闹,我偶尔得安抚他一番,放在副驾驶离我近,照顾起来方便点儿。”

    记者追问家长是否清楚安全座椅应该如何使用?超过半数的家长认为应该装在驾驶员后方。但究竟是应该正向装还是反向装,很多家长就说不清了。市民孙先生说:“我的安全座椅是‘二手’的,之前也没有从网上查如何使用,直接就装上了。”

    据美国交通管理部门的调查发现:如果将汽车驾驶员座位的危险系数设定为100,则副驾驶位置的危险系数是101,而驾驶员后排座位的危险系数是73.4,后排另一侧座位的危险系数是74.2。因此,安全座椅安装在驾驶座后排位置是最安全的,其次是副驾座后排位置。

    所谓的正反向安装就是座椅朝前、朝后,当儿童体重在9kg以下时,儿童安全座椅应该反向安装,并且座椅处于最大倾斜角,这样可以减小冲击力,而且宝宝趋向于平躺,有利于宝宝脊椎发育。当孩子大于9个月且体重在9kg以上时,可以正向安装。

    8到12岁的儿童应坐在儿童增高座椅上,直到他们足够大,能够正确地使用成人标准安全带为止。

    本月是本市儿童道路安全主题宣传月,2014年北京市机动车保有量已达到550余万辆,平均不足4人就拥有1辆汽车。随着汽车进入家庭,驾车带孩子上学/自 驾游的家庭越来越多,新闻报道中孩子因汽车而受伤死亡的案例也越来越多。据了解,欧美、日本等发达国家,儿童安全座椅立法已经较为成熟,在规定儿童乘车必须使用安全座椅的同时,还规定了违者予以处罚。

    去年,北京市疾病预防控制中心对全市6区县2500余名幼儿园有车家庭父母调查后发现,城区每百户拥有座椅46.3把,而郊区仅为31把,但是座椅的经常使用率城区仅为27.8%、郊区为16.2%,也就是说只有不到一半的家庭购买了安全座椅,还有一半多的安全座椅在闲置,没有起到保护儿童的作用。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:董银波]
共有条评论
最新评论