冬季气候寒冷常见的汽车故障及时处理

维修 2016-01-07 18:03:54来源:新疆都市报
进入论坛
分享到

  冬季天气寒冷,而湿滑的路面给有车一族的出行带来诸多的困难,也给车主朋友驾车出行带来难度,记者将冬季较为常见的汽车故障集中起来,帮助有车一族和新手解决一些常见问题。

  启动困难

  很多车主反映冬季车辆启动特别困难,特别是一些车龄偏长的,那么车辆启动时有哪些注意事项呢?

  解答:发动机启动困难是冬季最常见的问题,蓄电池电量不足是造成车辆启动困难的主要原因之一,当车辆点火一次没有启动时,要等30秒左右后再次启动,切忌连续点火,以免蓄电池电量耗尽。

  提醒车主朋友,晚上车辆熄火的同时要关闭CD机、暖风机和照明灯光,防止耗电。

  暖风风量小

  冬季暖风使用频繁,有车主反映暖风风量变小,即使风量开到最大也不大,如何处理?

  解答:暖风风量变小的主要原因是空调滤芯脏,造成通风道阻塞。

  建议车主朋友要及时更换空调滤芯。

  在打开暖风时,要先试一下有没有热风,听听风机运转有无异响。

  轮胎气压不足

  有车主反映,冬季天冷易造成胎压不足,是何原因?

  解答:由于北方冬季气温低,橡胶轮胎变得硬、脆,摩擦系数会降低,易漏气、易扎胎,建议车主一定要经常查看轮胎气压,最好的办法是更换冬季雪地轮胎。

  冷车怠速抖动

  有车主反映冬季车辆启动时噪音特别大,而且车辆怠速时抖动严重,即使是新车启动时噪音都很大,是何原因?

  解答:虽然很多汽车厂商的用户说明书上说冷车启动后无需预热就可起步,但由于新疆地区寒冷,热车可以减少发动机的机械磨损,所以一定要在发动机启动后预热5~10分钟,这对车辆大有益处,有的车主在热车时使劲踩油门,认为这样能让发动机热得快一些,其实这是在做无用功,反而会加速发动机磨损;建议车主每行驶2万至3万公里,就对发动机进行免拆清洗。

  “冬眠”也要常发动

  由于冬季路滑,很多新手索性把爱车放进车库“冬眠”,有车主询问车辆放置车库有哪些需要注意?

  解答:车辆即使长期放置不用,也要记得时常“发动”,还有就是要经常移动一下车子,不要让车子的轮胎总是在一个位置,再就是要将电瓶接线拆下,这样能防止蓄电池放电,预防电瓶亏电,用时再接上。据新浪汽车报道

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论