“田”字路:乌鲁木齐交通新动脉

新闻 2016-01-12 09:36:10来源:新疆网
进入论坛
分享到

    【编者按】在修建“田”字型快速路前,乌鲁木齐只有外环路和河滩路两条快速路。近年来,乌鲁木齐市按照“南控北扩、西延东进”的发展战略,不断推进城市向北部新区拓展、向东西两翼延伸,城市发展框架逐渐拉大。5年间乌鲁木齐扩展城市空间200多平方公里。

    为缓解日益严峻的交通拥堵问题,同时便利城市各区域间的联系,“田”字路这项涉及范围方圆50公里、影响200万左右人口的工程开工。2012年,历时198天的建设,“田”字路一期工程通车;2013年,经过211天建设,“田”字路二期工程通车,乌市实现了外环线内的南北畅达、东西贯通。

2015年12月30日,车辆行驶在克西路立交桥上。

    【关键词】"田"字路

    所谓的“田”字型快速路,最外面的“框”是外环路,中间的一“竖”是河滩快速路,一“横”是乌鲁木齐市克拉玛依路-南湖东西路高架。

    这座在城市中心浇筑起的空中快速走廊,扛起了乌鲁木齐城市交通大动脉的重任,充分发挥了辐射作用,让城市南北贯通、东西畅达。它不仅是改善乌鲁木齐城市交通的一次飞越,更重要的是,它承载着新疆人的自信、乌鲁木齐人的效率。

    新疆网讯(记者王媛媛 马婷 蒋晓摄影报道)“太快了,从六道湾检查站上桥到北园春市场只用了8分钟,这在以前得要半小时。”乌鲁木齐市出租车司机安永胜感叹道,“田”字路通车后,他跑车时可选的道路也多了。

    安永胜开出租车快十年了,与过去相比,以前从天山区去机场或火车站,可以选择的快速道路只有两条(东外环、西外环),现在可由河滩路通过克南高架桥至西外环到机场或火车站,可供选择通行的道路更多,交通环境得到了改善,车跑得快自然赚得也多了。

    车行“田”间真是飞一般的感觉

    东外环通过克南高架直接进入西外环;西虹高架连接西外环高架;火车站高架与新建雅山隧道相连、西山高架与乌奎高速连接……如今,“田”字路桥上有桥,隧道上有隧道,49条匝道可与桥下相接、与桥外相连。

    “驾车行驶在上面,就像在空中飞,这真不是段子。”安永胜说,尤其是走在五层立交桥上,每次带外地游客行经此处,他也总不忘介绍这“立体空中走廊”几句。

    目前,乌鲁木齐机动车保有量突破80万辆。据不完全统计,乌鲁木齐常住人口达350万人,依此计算,乌市大约每4.5人拥有一辆机动车。

    曾有交通专家预测,如果乌鲁木齐机动车达到80万辆,乌鲁木齐的交通基本也就饱和了,堵车、出行难等问题都会出现。为了不至于被车辆增长的速度落得太远,首府道路建设一直在“跑步前进”,80万辆的时代来到了,但交通状况比预期要好。

    据统计,“田”字路通车后,主城区道路通行率提升了30%,局部路段能达到50%。

    家住青年路月光小区的居民蒋小亮对“田”字路全线通车记忆犹新,他说:“以前每天开车去火车站附近上班,要经过五星路、人民路、黑龙江路、长江路到达单位,至少需要半小时,碰上堵车就更慢。而‘田’字路修好后,只需要10分钟。”

    编制过首府快速路出行指南的同济大学博士生导师邹智军介绍,建设“田”字路最大的作用是缓解城市交通拥堵,但综合来看,“田”字路作为城市快速路网,实现了外环线内南北贯通、东西畅达的目标,有力推进了城市空间结构的合理调整。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:莱莉]
共有条评论
最新评论